现代快报多媒体数字报纸平台

author
0 minutes, 1 second Read

如今,一部电影上映,男女演员之间的绯闻、演员之间的恩怨、某些明星耍大牌等新闻就会频繁出现在报纸上。 聪明的观众渐渐明白,其实这些消息都是电影的炒作。 回顾民国时期的电影业,你会发现今天的很多炒作手法都是在民国时期“玩”过的。 那么,哪些明星被“炒作”了呢? 谁是幕后操纵者?

现代快报记者 王帆

炒作技巧 1

明星跳伞进入电影院

炒作技巧 2

坚持“某某是第二”

刁板华

炒作技巧 3

演员不和

王英(左)与兰萍

炒作技巧 4

名人丑闻

周旋和颜华的结婚照

此版本全部为数据图片

陈云裳

无声电影演员杨乃梅走出银幕唱歌

现在一说起娱乐圈,我们就会想到明星。 星星最早是什么时候出现的?

多年从事民国电影研究的上海图书馆研究员张伟说,其实1923年之前,演员都是有新剧(话剧)出身的演员,他们的大部分表演都是有趣的短片。 直到1923年,明星公司才拍摄了家庭伦理片《赵氏孤儿》,票房大获成功。 其他电影公司也纷纷效仿拍电影,一批真正可以称为“明星”的演员涌现出来。

1920年代中后期,特别是1930年代以后,电影公司大量出现,胡蝶、阮玲玉、王人美、周旋等女演员在这一时期成名。 像今天一样,各大电影公司签约演员来宣传他们的明星,炒作随之而来。

最著名的炒作是星影公司发行的《良心复活》。 女主角杨乃梅是无声电影时期最受欢迎的女明星,比周旋等人早一代。 首映式上,电影上演了最感人的部分,当杨乃梅正要给孩子喂奶时,却发现孩子已经死了。 这时,放映突然中断,观众以为发生了意外。 突然剧场里的灯光亮了,幕布升起,观众看到杨乃梅坐在舞台上唱着《奶妈之歌》。 舞台上的景色和刚才在电影里看到的一模一样,观众们都惊呆了。 歌曲唱完后,大幕拉下,电影继续进行。 这种炒作让这部电影一直很受欢迎,也让杨乃梅抢尽了风头。

如果你夸阮玲玉第二好,我就夸胡蝶第二好。

从1920年代末到1930年代初,胡蝶和阮玲玉无疑是最耀眼的两位明星。 电影公司自然不会放过利用他们炒作的机会。 电影史学家、电影史料收藏家赵士辉表示,当时明星、联华、天意三大电影公司之间的竞争非常激烈。 联华公司原来有阮玲玉。 阮玲玉自杀后,公司失去了支柱,于是提拔了梅琳,因为她长得非常像阮玲玉,被称为“阮玲玉老二”。 出演多部电视剧后,她名声大噪。 。 星公司与他们竞争,发现了一个长相酷似胡蝶的名叫刁半花的人,给了她“胡蝶二号”的称号。

电影公司自然是煞费苦心地为明星命名。 明星公司称其艺人徐来为“标准美女”,因为她拥有无可挑剔的容貌和身材。 天艺公司也进场,称自己的演员叶秋心为“模特美女”。

到了1941年,新华公司作为后起之秀,也开始在电影界占有一席之地。 这时,公司老板张善坤在上海南京路上建了一座游乐园,名叫张花园。 此时的他已不满足于创造“某人第二”,而是干脆炮制出“四大美女”。 他让公司的“四大名花”陈云裳、袁美云、陈艳艳、顾兰钧穿上古装扮成四大美女王昭君、西施、杨贵妃、貂蝉,到张花园去一起剪彩。 “剪彩仪式从下午三点开始,热闹的上海人买票观看四位演员的表演,现场挤满了人。” 赵世辉说道。

《好姐妹》兰萍王颖竞演女主角

“20世纪20年代、1930年代,电影广告已经很发达了,但广告太多,而且还出现了明星争夺排名顺序的事件。” 张伟说道。

在男明星金炎主演的电影《武松潘金莲》中,顾兰钧饰演潘金莲。 按理来说,演员的顺序应该是金燕和顾兰钧,但电影公司老板认为女明星受欢迎,所以把顾兰钧的名字放在了一个大角色里。 小焰的名字比较小。 这引起了金言的不满,他喝醉后愤怒地撕下了海报。 这件事被媒体报道过,当时相当轰动,但今天看来,这种“争夺名次”却无意中为电影制造了炒作。

当时,明星之间也存在争议。 话剧《赛金花》筹备时,女明星兰萍和王颖竞争角色。 两人之间的竞争实际上是在拍摄《自由神》时就开始显现出来的。 当时,兰萍在影片中只有几个镜头,但在电通半月画报第五期中,还刊登了王英和兰萍的漫画。 图片。 公众看到的是王颖和兰萍在拍摄过程中拍出“姐妹相依为命”的照片,但现实中两人却在暗自较劲。

《赛金花》的编剧夏衍无奈,只能采取和谐的方式,认为两组人物可以分为A、B两组。赵丹、兰萍是A角色,金单和王英是B角色。 这件事的结果是,金山和王莹重新开始,同时排练《赛金花》,并在兰萍赵丹之前首演,反响热烈。 显然,争议对节目起到了宣传作用。

阮玲玉爱情故事被炒作,一代影后去世。

当女演员成名后,她们的一举一动都会引起大众的关注,如果涉及到隐私,就会尤其受到关注。

1920年代,胡蝶与林雪慧的订婚与解除婚约成为热门话题。 那时,胡蝶刚刚成名。 媒体挖出了她在拍摄《秋扇》期间与男明星林雪慧相恋的往事。 ”恰巧这部电影中有分手情节,于是媒体开始批评这部电影,有人猜测两人注定要分手,电影公司将电影更名为《可怜的女人》,趁此机会赚很多钱的机会。” 张伟介绍。

”刚走红的未婚女明星,最怕隐私被人抓到。胡蝶活了下来。她一开始没有回应,随后又写了一篇回应文章。然而,一代影后阮玲玉却犯了这样的错误。 “因为‘人的话太可怕了’而自杀。她和情人张达民的事情被炒得沸沸扬扬,可以说是各大报纸、小报的报道害死了她。”

周旋与恩师严华的婚姻事件更是轰动一时。 ”他们是1938年结婚的,当时周旋越来越红了,她出去应酬,回来很晚,很多男明星都会送她回来。周旋和一个叫韩的帅哥传出绯闻。费.严华知道后非常不高兴,两人发生了争吵,媒体的炒作进一步激化了两人的矛盾,1941年,周旋与严华离婚了。 张伟分析了该丑闻的真假。 真相永远不会有人知道,但媒体对于女明星的八卦却非常热衷。 比如当时的《青春电影》杂志就发行了副刊《周旋与严华的婚变特辑》。 尽管这位名人因性感新闻而更加“热”,但他无法抗拒这种失控的炒作。 “周旋后来写了一篇文章,对严华事件表示遗憾。”

南京艺术学院中华民国电影研究所对民国时期报刊杂志进行研究。 南洋电影电视学院副院长陈杰表示,当时电影杂志是宣传明星的主要方式,很多电影公司都有自己的刊物。 有一种出版物专门报道电影行业的轶事。 例如,1934年,一本名为《点声》的杂志问世。 它以名人私生活等八卦新闻作为杂志的卖点。 该杂志总体以娱乐为主,还插入了许多电影背后的内幕和丑闻。

幕后

“电影掠夺者”在耍花招

新人大肆宣传,电影放映时间打破纪录

明星炒作背后隐藏着谁? “其实,有些消息很可能是电影公司发布的,只是因为这种炒作,他们不会承认。” 张伟说道。

这些电影公司的老板在涉足电影之前也曾涉足娱乐圈。 新剧上演时,有前台负责宣传,后台有负责演员的工作人员。 这些电影公司的老板都有“前端”背景。 拍完电影后,他们还从事制作和发行。 因此,他们在炒作方面非常有技巧。 他们非常清楚是否制造丑闻、如何拉拢媒体、何时发布特刊等等手段。 新华公司的张善坤和明星公司的周建云都是著名的“电影巨头”。

张善坤成功炒作女演员陈云裳。 1939年2月16日下午,受到上海各大媒体热捧的《花木兰从军》在上海光大剧院上映。 当时年仅9岁的赵世慧第一次看电影,见证了成功的炒作。

饰演花木兰的女演员陈云裳是个新人,在演这部电影之前,她一直在香港拍粤语片,张山坤特地从香港邀请了她。还有消息称,陈云裳本来要去香港“为了来好莱坞,上海发展拒绝了好莱坞。上海光大剧院外有好几层楼的广告,首映当天,购买电影票的观众可以获得陈云裳的亲笔签名照。”

放映过程中,为了吸引更多人进影院,张善昆又想出了一个妙招。 ”当时,这部电影一天放映四场,放映到一半后,电影的上座率已经没有开始时那么高了,所以他在影院门口挂了一个满座的牌子。事实上,影院里还空着座位,结果,这部电影再次引起轰动。”最终,该片打破了此前《余光曲》连续放映84天的纪录,并被总共释放90天。 陈云裳也一炮而红。

Similar Posts